Рецепты Тенториум

Все рецепты и информация взяты из книги Н.З. Хисматуллиной "Апитерапия".


ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГОАППАРАТА

  • Ревматоидный артрит
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Штрюмпеля - Бехтерева - Мари)
  • Деформирующий остеоартроз

    Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Штрюмпеля - Бехтерева - Мари)

    Анкилозирующий спондилоартрит - хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, что приводит в конечном итоге к развитию фиброза, анкилоза и кальцификации пораженных суставов.

    Начало болезни, как правило, постепенное, характеризуется появлением боли, утренней скованности в поясничном отделе с постепенным вовлечением других отделов позвоночника и развитием двухстороннего сакроилеита.

    Для диагноза, помимо клинической картины, важны данные рентгенографии позвоночника (сочетание остеопороза тел позвонков с окостенением дисков и связок придает ему вид "бамбуковой палки").

    Традиционная терапия включает лечебную физкультуру, назначение нестероидных противовоспалительных средств, внутрисуставное введение кортикостероидов, физиотерапию. Данную терапию можно с успехом дополнять назначением продуктов пчеловодства с целью снятия воспалительного процесса, снятия боли и улучшения подвижности пораженных суставов, а также предотвращения прогрессирования процесса.

    Лечение болезни Штрюмпеля - Бехтерева - Мари

    Из продуктов пчеловодства используются

    Пчелиный яд.

    Апитоксин оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее и обезболивающее действие, улучшает микроциркуляцию, обладает противоотечным эффектом (Орлов, Омаров, Корнева, 1980).

    Назначается в виде естественных пчелоужалений в биологически активные точки и над проекцией пораженных суставов курсом 9 - 21 сеанс. Введение апитоксина осуществляется посредством электро - и фонофореза и апимассажа с кремом Тенториум.

    Пчелоужаления проводятся в следующие биологически активные точки:

      • меридиан толстой кишки GI 4, 10, 11, 15;
      • меридиан желудка Е 36;
      • меридиан тонкой кишки IG 3, 11, 13;
      • меридиан мочевого пузыря V 10, 11, 13, 15, 19, 22, 23, 28, 31, 32, 40, 42, 43, 47, 62;
      • меридиан перикарда МС 6;
      • меридиан тройного обогревателя TR 8, 14, 15;
      • меридиан желчного пузыря VB 20, 21, 39;
      • заднесрединный меридиан VG 3 - 5, 6, 10, 12, 14.

    Прополис.

    Прополис обладает ярко выраженным местноанестези-рующим действием, способствует уменьшению экссудации, гиперемии, снижению болевых ощущений.

    Также у прополиса отмечено выраженное противовоспалительное действие, которое проявляется как при местном применении, так и при приеме внутрь.

    Формы применения прополиса как при ревматоидном артрите.

    Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат.

    Оказывают противовоспалительный эффект, улучшают микроциркуляцию, обладают адаптогенным и иммуномодулирующим действием, нормализуют обмен веществ. Маточное молочко применяется в виде медовых композиций Апиток, Апитонус, Апифитотонус в течение 1 - 2 месяцев. Трутнево-расплодный гомогенат (трутневое молочко). Курс приема такой же.

    Апизан является иммуномодулятором, снижает активность аутоиммунного воспаления, оказывает антисклеротическое действие. Назначается в виде смеси с экстрактом пихты в продукте АпиХит в течение 2 недель.

    Пыльца (пчелиная обножка) и перга.

    Являются сильными адаптогенами, источниками питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Применение как при ревматоидном артрите.

    Мед.

    Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, снижает мышечный тонус при контрактурах, улучшает микроциркуляцию. Используется в комплексе с другими продуктами пчеловодства по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1 - 1,5 месяца. Лекарственный мёд северных пчёл покупайте у нас: http://tentoriumdz.at.ua

    Рекомендации по приему продуктов ищите: http://tentoriumdz.at.ua

    В апицентре было проведено лечение продуктами пчеловодства (см. лечение ревматоидного артрита) 12 пациентам в возрасте от 34 до 52 лет с анкилозирующим спондилоартритом различной степени выраженности. Из них мужчин - 11, 1 женщина. У всех пациентов наблюдался болевой синдром, ограничение активных и пассивных движений в позвоночнике. Все пациенты принимали традиционное лечение на протяжении нескольких лет без видимого результата. Длительность заболевания составляла от 3 до 7 лет.

    На фоне проводимого лечения 10 пациентов отмечали субъективное улучшение, которое выражалось в значительном уменьшении выраженности болевого синдрома, улучшение работоспособности. Объективно к концу курса лечения у 9 пациентов отмечалось увеличение объема активных и пассивных движений, снятие мышечного спазма в месте проекции болевого синдрома.

    У 2 пациентов терапевтический эффект наступил после 2-го курса апитерапии. Возраст этих пациентов составлял 47 и 52 года, давность заболевания 6 и 7 лет. Из этого можно сделать вывод, что терапевтический эффект наступает быстрее у молодых пациентов и с небольшой продолжительностью заболевания, что говорит о целесообразности лечения на ранних стадиях заболевания.


    Вся информация касающаяся продукции фирмы "Тенториум" взята с её печатных изданий либо официального сайта www.tentorium.ru